Вроде бы
очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот —
разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же
продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это
позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся
любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они
довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их
такой консерватизм вполне устраивает.
Типичный жизненный пример
Приведу
типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный,
трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на
протяжении 30 с лишним лет.
- борщ с мясом,
- жареная картошка, селедка,
- белый хлеб, копченая колбаса,
- твердый сыр, лук, и чеснок,
- петрушка,
- вино собственного производства.
- (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще клубника, черешня, вишни, яблоки, груши, но все это в малом количестве, потому что основная масса ягод и фруктов перерабатывается на компоты и варенья.
Итак, как
выглядит ежедневный рацион нашего героя. 1) Борщ, 2) жареная картошка с
селедкой, лук, чеснок (лук и чеснок посчитаем как приправы), а в летний период
добавляется 3) салат из свежих помидоров (наш герой очень любит большие розовые
помидоры и помидоры сорта «Воловье сердце»), огурцов и лука. Вот собственно и
все. Выше мы насчитали 10-ть продуктов и три блюда. И так наш герой с удовольствием
питается на протяжении 30-ти лет (постскриптум: здоровьем он не блещет).
Почему наша пища должна быть разнообразной?
Итак,
почему пища на нашем столе должна быть разнообразной? Потому что в разной пище
содержатся разные по составу и количеству необходимые для здоровья человека
витамины и минералы, недостаток которых с годами может привести к различным
заболеваниям. Один специалист по вопросам питания сказал: «Ключ к качественному
питанию — в разнообразии нашей пищи, в которую входят все полезные, питательные
вещества». Наша пища должна быть разнообразной, чтобы укрепить свое здоровье.
Как разнообразить свой повседневный рацион?
Как
разнообразить свой скудный рацион? В значительной мере помогают в этом деле
ягоды, фрукты, овощи и зелень. Высокое содержание витаминов и микроэлементов,
низкая калорийность делают фруктовые и овощные блюда незаменимыми в рационе
любого человека. Но есть и проблема. Сады, огороды и виноградники плодоносят
только летом и осенью. Использование такой витаминной продукции в свежем натуральном
виде (самом полезном) непродолжительно. К тому же ягоды и фрукты нежны в
обращении, а главное — быстро портятся.
я.
Комментариев нет:
Отправить комментарий