суббота, 30 мая 2020 г.

Как правильно питаться?

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот — разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет.
  • борщ с мясом,
  • жареная картошка, селедка, 
  • белый хлеб, копченая колбаса,
  • твердый сыр, лук, и чеснок, 
  • петрушка,
  • вино собственного производства.
  •  (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще клубника, черешня, вишни, яблоки, груши, но все это в малом количестве, потому что основная масса ягод и фруктов перерабатывается на компоты и варенья.

Итак, как выглядит ежедневный рацион нашего героя. 1) Борщ, 2) жареная картошка с селедкой, лук, чеснок (лук и чеснок посчитаем как приправы), а в летний период добавляется 3) салат из свежих помидоров (наш герой очень любит большие розовые помидоры и помидоры сорта «Воловье сердце»), огурцов и лука. Вот собственно и все. Выше мы насчитали 10-ть продуктов и три блюда. И так наш герой с удовольствием питается на протяжении 30-ти лет (постскриптум: здоровьем он не блещет).

Почему наша пища должна быть разнообразной?

Итак, почему пища на нашем столе должна быть разнообразной? Потому что в разной пище содержатся разные по составу и количеству необходимые для здоровья человека витамины и минералы, недостаток которых с годами может привести к различным заболеваниям. Один специалист по вопросам питания сказал: «Ключ к качественному питанию — в разнообразии нашей пищи, в которую входят все полезные, питательные вещества». Наша пища должна быть разнообразной, чтобы укрепить свое здоровье.

Как разнообразить свой повседневный рацион?

Как разнообразить свой скудный рацион? В значительной мере помогают в этом деле ягоды, фрукты, овощи и зелень. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, низкая калорийность делают фруктовые и овощные блюда незаменимыми в рационе любого человека. Но есть и проблема. Сады, огороды и виноградники плодоносят только летом и осенью. Использование такой витаминной продукции в свежем натуральном виде (самом полезном) непродолжительно. К тому же ягоды и фрукты нежны в обращении, а главное — быстро портятся.
я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий